Ancora una volta è stato dimostrato che il cibo che consumiamo ogni giorno può avere anche un lato oscuro. Lo dimostra anche il fatto che per la seconda volta consecutiva una pianta che usiamo nella nostra alimentazione ha vinto la corsa alla pianta velenosa dell’anno.

Il giardino botanico di Wandsbek ha dichiarato il prezzemolo la pianta più velenosa di quest’anno. L’anno scorso sono state le patate.

Il prezzemolo è davvero pericoloso?

Tuttavia, puoi continuare con il consumo di questa pianta. Le foglie e le radici, che di solito mangiamo, non rappresentano alcun pericolo. Al contrario, contiene molta vitamina C, importante nella prevenzione del raffreddore, riferisce Fruchthandel.

Il lato oscuro del prezzemolo si manifesta solo nel secondo anno. Sì, il prezzemolo è una pianta biennale. Nel secondo anno si sviluppano steli fiorali alti da 30 a 70 cm, con fiori giallo-verdi poco appariscenti tipici dei carici, che successivamente si trasformano in semi. I fiori non sono destinati al consumo, e nemmeno i semi perché contengono olio di prezzemolo. L’olio di prezzemolo contiene apiol, che agisce sulle fibre muscolari lisce della vescica, dell’intestino e dell’utero. In passato, per questo motivo, l’olio di prezzemolo veniva usato per provocare aborti.

I tedeschi hanno anche un’espressione che illustra quanto fosse pericoloso l’uso del prezzemolo per le donne: il prezzemolo mette gli uomini sui cavalli e le donne sotto terra. Per chiarire, il prezzemolo agisce come afrodisiaco sugli uomini.

Oltre all’apiol, l’olio di prezzemolo contiene anche miristicina, un altro ingrediente tossico che può colpire il sistema nervoso centrale e causare alcuni tipi di attacchi. Ci sono, scrive Botanical online, sia la xantotossina che il bergaptene, che sono fototossici e reagiscono alla luce e possono causare lesioni sulla pelle.

PREZZEMOLO PIANTA

Prezzemolo è una delle erbe più comunemente usate in cucina. Ha un sapore speziato ed è un ingrediente essenziale in molte ricette italiane. Prezzemolo è ricco di vitamine, minerali, antiossidanti e anti-infiammatori che lo rendono un alimento benefico per la salute. Inoltre, è uno degli alimenti più versatili in cucina, quindi è facile da abbinare a qualsiasi piatto. Prezzemolo è anche una delle spezie più economiche e convenienti da acquistare, quindi è una buona opzione per chiunque cerca di risparmiare.